• Penumpang Angkutan Laut Bali Naik 7,1 Persen

  0

      Denpasar, jurnalsumatra.com – Bali memberangkatkan penumpang melalui pelabuhan laut sebanyak 227.028 orang ke berbagai daerah tujuan di Indonesia selama bulan Juni 2016, atau meningkat 7,13 persen dibandingkan bulan sebelumnya (Mei) yang tercatat 211.914 orang.
  “Demikian pula untuk angkutan barang pada kurun waktu yang sama meningkat 7,59  persen dari 121.802 ton pada Mei 2016 menjadi 131.050 ton pada Juni 2016,” kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali, Adi Nugroho di Denpasar, Selasa.
  Ia mengatakan, peningkatan jumlah penumpang itu dipicu oleh meningkatnya penumpang di Pelabuhan Benoa, Denpasar yang mencapai 41,26 persen.
  Sementara jumlah penumpang angkutan laut di luar Pelabuhan Benoa jusru menurun 0,41 persen. Sedangkan jumlah angkutan barang pada bulan Juni 2016 di Pelabuhan Benoa bertambah 10,41 persen dan di luar Pelabuhan Benoa juga bertambah 7,53 persen.

      Adi menambahkan, Bali memiliki lima pelabuhan laut masing-masing Gilimanuk (Bali barat) menuju Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, dan Pelabuhan Padangbai (Bali timur) menuju Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
  Selain itu juga pelabuhan Benoa, Denpasar yang berfungsi untuk pelabuhan penumpang ke berbagai daerah tujuan di Indonesia timur, di samping pelabuhan wisata dan pelabuhan perikanan.
  Demikian pula Pelabuhan Celukan Bawang di Kabupaten Buleleng, Bali utara yang berfungsi sebagai pelabuhan angkutan barang, di samping Pelabuhan Nusa Penida, yang khusus melayani penyeberangan lokal di Bali.
  Pelabuhan Benoa, Denpasar juga sebagai pintu masuk wisatawan mancanegara dengan menggunakan kapal pesiar. Wisatawan mancanegara yang datang ke Bali selama enam bulan periode Januari-Juni 2016 sebanyak 2,71 juta orang, 38.644 orang di antaranya melalui pelabuhan laut.
  Sedangkan sebagian besar yakni mencapai 2,23 juta orang datang melalui Bandara Ngurah Rai dengan menumpang pesawat udara, ujar Adi Nugroho.(anjas)

 • iklan 3

 • Facebook JurnalSumatra

 • Comments are closed.

  Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com