• Sebanyak 84 CHA Ikuti Seleksi Kualitas

  0

  Jakarta, jurnalsumatra.com – Sebanyak 84 dari 86 calon hakim agung (CHA) dan 39 dari 42 calon hakim ad hoc Tipikor di Mahkamah Agung yang dinyatakan lolos seleksi administrasi mengikuti seleksi kualitas yang berlangsung pada 28-29 Maret 2016.
  “Sebanyak dua CHA yang berasal dari satu orang di kamar pidana dan satu orang di kamar perdata menyatakan mengundurkan diri dan tidak mengikuti seleksi kualitas,” ujar Juru Bicara Komisi Yudisial Farid Wajdi melalui pesan singkat di Jakarta, Senin.
  Ia mengatakan rincian ke-84 CHA yang mengikuti seleksi kualitas terdiri atas lima orang untuk kamar militer, 16 orang untuk kamar agama, tujuh orang untuk kamar tata usaha negara, 20 orang untuk kamar pidana dan 36 orang untuk kamar perdata.
  Sedangkan untuk calon hakim ad hoc Tipikor di MA, sebanyak tiga orang menyatakan mengundurkan diri dan tidak mengikuti seleksi kualitas.
  Seleksi kualitas yang dilakukan di Balitbang Diklat Kumdil MA, Jawa Barat itu terdiri atas penyelesaian studi kasus kode etik dan/atau Pedoman Perilaku Hakim (KEPPH), pembuatan karya tulis, penyelesaian kasus hukum dan tes objektif.
  “Untuk pelaksanaan seleksi kualitas ini, peserta diwajibkan menggunakan laptop yang telah disediakan panitia,” ujar Farid.
  KY juga mengimbau masyarakat untuk memberikan informasi atau pendapat secara tertulis mengenai integritas, kapasitas, perilaku dan karakter CHA serta calon hakim ad hoc Tipikor di MA yang saat ini sedang mengikuti seleksi kualitas.
  “Informasi atau pendapat tertulis hendaknya sudah diterima Tim Seleksi Calon Hakim Agung Republik Indonesia paling lambat tanggal 18 April 2016 pukul 16.00 WIB,” ujar Farid.
  Seleksi calon hakim agung yang digelar KY bertujuan mengisi delapan posisi hakim agung yang kosong, yakni satu orang untuk kamar Pidana, empat orang untuk kamar perdata, satu orang untuk kamar agama, satu orang untuk kamar militer dan satu orang untuk kamar tata usaha negara.
  Seleksi itu juga untuk memenuhi calon hakim ad hoc Tipikor di MA sebanyak tiga orang..(anjas)

 • iklan 3

 • Facebook JurnalSumatra

 • Comments are closed.

  Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com